Ein Schnellkochtopf ist ein spezieller Topf, bei dem durch Erhöhung des Druckes erreicht wird, dass Wasser erst bei einer Temperatur von über 100 °C siedet. Durch diese höhere Siedetemperatur werden Speisen schneller gar. Man spart Zeit und Energie.
Wenn man beim Kochen Zeit und Energie sparen will, kann man einen Schnellkochtopf nutzen.Ein solcher Schnellkochtopf wird durch einen speziellen Schraubdeckel luftdicht abgeschlossen. Im Deckel befindet sich ein Sicherheitsventil.
Mit einem Schnellkochtopf spart man Zeit und Energie
Schnellkochtopf - Schnellkochtopf
L. Meyer, Potsdam
Wird der Topf einschließlich Inhalt erwärmt, dann vergrößert sich der Druck im Gefäß. Durch diesen erhöhten Druck siedet Wasser nicht schon bei 100 °C wie beim normalen Luftdruck, sondern erst bei höheren Temperaturen, denn für Wasser gilt wie für fast alle anderen Stoffe:
Je größer der Druck ist, desto höher ist die Siedetemperatur.
Der maximale Druck, mit dem ein solcher Topf arbeitet, liegt bei etwa 180 kPa, also beim 1,8fachen des normalen Luftdrucks. Die Siedetemperatur des Wassers liegt dann bei 117 °C. Durch diese höhere Temperatur werden Speisen schneller gar. Damit wird nicht nur Zeit, sondern auch Energie gespart.
Vergrößert sich der Druck auf Werte von über 180 kPa, so öffnet sich das Sicherheitsventil. Dadurch wird ein weiterer Druckanstieg verhindert. Beim Verwenden eines Schnellkochtopfes ist unbedingt zu beachten: Der Deckel darf nur geöffnet werden, wenn der Druck im Inneren gleich dem Außendruck ist. Es besteht sonst erhebliche Verletzungsgefahr.
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