- Lexikon
- Deutsch
- 4 Darstellungsformen von Texten
- 4.1 Geschriebene Texte
- 4.1.4 Beschreibung
- Vorgangsbeschreibung
Eine Beschreibung ist eine vorwiegend informierende, sachbetonte und wirklichkeitsnahe Darstellungsform. Die Beschreibung dient dazu, einen Gegenstand, Zustand, Zusammenhang, Sachverhalt, eine Person oder einen wiederholbaren Vorgang mit sprachlichen Mitteln so darzustellen, dass der Adressat eine genaue Vorstellung davon gewinnt.
Beim Beschreiben wird das Erfassen des Typischen und Allgemeingültigen angestrebt.
Beschreibungen sind in genauer, eindeutiger und übersichtlicher sprachlicher Form abzufassen. Die Verwendung von Fremdwörtern ist dem Adressatenkreis anzupassen.
Es gibt unterschiedliche Beschreibungsarten, eine davon ist die Vorgangsbeschreibung.
Die Vorgangsbeschreibung bezieht sich auf wiederholbare Vorgänge oder Teilvorgänge. Sie soll den Adressaten über die wesentlichen Merkmale des Vorgangs (Tätigkeiten, Bewegungen, Veränderungen) und seiner Teil- bzw. Einzelvorgänge informieren.
Das Beschreiben von Vorgängen kommt dem Bericht nahe, im Unterschied dazu geht es jedoch beim Beschreiben von Vorgängen um Wiederholbares, die zu verwendende Tempusform ist das Präsens.
Die Verwendung von Fachbegriffen ist bei der Vorgangsbeschreibung notwendig. Es ist eine zweckentsprechende und angemessene Form zu verwenden.
Häufig sind Gegenstandsbeschreibungen in Vorgangsbeschreibungen integriert. Die Aufzählung der Zutaten eines Kochrezepts könnte man als Gegenstandsbeschreibung auffassen.
Kochrezept
Zutaten:
Zubereitung:
Der Speck wird gewürfelt und (ohne Schmalz oder sonstiges Fett) in einen Topf gegeben. Ungefähr eine Stunde sollte der Speck auf kleiner Flamme ausgelassen werden. Er ist gut, wenn die Speckstückchen goldbraun und mürbe sind. Der Bauchspeck sollte erst dann dazugegeben werden, wenn der Rückenspeck schon 20 Minuten im Topf ist.
In der Zwischenzeit sind der Apfel und die Zwiebeln gewürfelt worden und werden nun zusammen mit Majoran und Thymian zum heißen Fett gegeben. Vorsicht! Ist das Fett zu heiß, kann es etwas spritzen, also immer kleine Flamme!
Nach ungefähr einer halben Stunde, wenn die Zwiebeln goldbraun und die Apfelstückchen zaghaft angebräunt sind, ist das Speckfett fertig.
Experimentieranleitung (Nachweis von Vitamin C)
|
Ein Angebot von